東日本太平洋沖大地震 | 最新施工事例 | 株式会社ケイ・アイデザイン
フリーダイヤル 0120-51-2841
お問い合わせ
最新施工事例 | 株式会社ケイ・アイデザイン
最新施工事例(ブログ)

東日本太平洋沖大地震

先日の地震の影響は、皆様は大丈夫でしたでしょうか?

私は、事務所で仕事中でした。本棚の本や置物がどんどん倒れ、自分はただ呆然とその光景を見るだけでした。

当日は、家族の安否を知ることで精一杯で、連絡を取る術も無く、ただただ心配。夕方、メールにて何とか無事を知りました。

次は、お客様のことです。大洗やひたちなか市にはお打ち合わせ中のお客様、神栖には翌日着工予定のお客様がいたので、何回も電話しましたがやはり繋がらず、地震当日はとうとう声を聞けませんでした。

翌日、神栖の着工予定のお客様とは連絡が取れて一安心。ですが、電気・水道はダメとのこと。

大洗やひたちなか市のお客様にも、その後連絡が取れましたが、特に大洗は津波の影響もあり、大変なご様子でした。常磐道が遮断されているため、会いに行くことも出来ず、しばらく打ち合わせ等は延期することにしました。

そして本日、神栖に着工立会いで行きました。電気は繋がったようなので、出来ることから始めようと思ってです。

しかし、行ってみて想像以上の被災状況に、びっくりしました。津波もあったそうですが、液状化現象の被害がかなりひどい状況でした。メインの国道は、両側の電柱が道路側に傾き、道路は陥没や亀裂が多く見られ、大型店舗の駐車場は、アスファルトが波打ってました。傾いた家や、土砂にはまっているトラックなども見ました。テレビでは放送していない場所が、まだまだあるんです。

現場で打ち合わせしていたら、防災の放送が・・・。「2km沖に津波を確認しました。速やかに高台に非難してください。」 まわり見ても、高台なんてありません。お隣様も出てきて、非難したほうがいいと言われ、あわてて車で現場を離れました。

今回、いろいろ考えさせられています。水と電気・ガソリン等のエネルギーの有り難さ。当たり前の生活の有り難さ。家族の大切さ。皆様との繋がりの大切さ。自分に出来ること。

日本の力を信じて、全員で生き抜きましょう!

被災者の皆様のご無事を、スタッフ一同心よりお祈りいたします。

投稿日: 2011-03-14 — カテゴリ: ご報告 — @kidesign
ホーム | 最新施工事例 | 外構・エクステリア | 店舗設計 | リフォーム | コンセプト | お問い合わせ | 会社案内・地図